快捷搜索:

南非发现6万年前人类在鸵鸟蛋壳上绘画的图案

腾讯科技讯(编译/悠悠)据英国逐日邮报报道,日前,考古学家最新钻研发明,南非境内发明的6万年前鸵鸟蛋壳上绘画着几何图案,这被觉得是迄今人类最早的书写表达形式。

法国东南部发明的3万多年前早期人类洞穴壁画

考古学家在南非发明的6万年前鸵鸟蛋壳碎片,它们上面雕刻着早期人类的几何图案

这些由早期猎人绘制的图案掘客于南非境内,在6万年前正值早期人类脱离非洲大年夜陆,去其它大年夜陆移居。钻研职员觉得鸵鸟蛋壳上雕刻图案属于某特定群体的身份象征,在蛋壳碎片中,钻研职员发清楚明了四种较频繁呈现的图案形式。据悉,法国波尔多大年夜学的皮埃尔-吉恩-特克希尔(Pierre-Jean Texier)和钻研同事掘客发清楚明了270多块鸵鸟蛋壳碎片,这是他们在南非西开普勒地区迪普峡谷岩石区掘客到的。

这些图案包括雕刻在蛋壳侧面的十字阴影线和平行线,考古学家觉得这种蛋壳被早期猎人用来算作盛水容器,他们阐发猎人最初是在蛋壳上雕刻平行线,然后再有规律地雕刻交叉线。

美国亚利桑那州立大年夜学考古学家柯蒂斯-马雷恩(Curtis Marean)在吸收美国《连线》杂志记者采访时称,在蛋壳上有一个饮水管口,这是紧张的线索。他指出,当时猎人应用盛水容器很可能因为常常穿越干旱地区。这种携带和存储水的要领是一项技巧性冲破,它将见证早期人类的生活要领。

同时,引起考古学家浓厚兴趣的还有早期人类的洞穴壁画,发明在法国东南部的早期人类洞穴壁画历史可追溯至3万多年前,它被觉得是最早的人类洞穴壁画。

波尔多大年夜学钻研职员称,这些壁画体现的是早期人类的集体群居生活状态。这些独特的壁画不仅展示了几何图案,还揭示了绘画传统的成长和早期人类繁杂的群居生活要领。今朝,这项钻研颁发在近日出版的《美国国家科学院学报》上。

您可能还会对下面的文章感兴趣: