快捷搜索:  as

在法治轨道上统筹推进防控工作——论坚决打赢

新华社北京2月6日电 题:在法治轨道上统筹推进防控事情——论武断打赢疫情防控阻击战

“疫情防控越是到最吃劲的时刻,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控事情,保障疫情防控事情顺利开展。”习近平总布告日前主持召开中央周全依法治国委员会第三次会议并颁发紧张讲话,深刻说明法治在疫情防控中的紧张感化,对依法推进疫情防控、前进依法管理能力作出紧张支配,为武断打赢疫情防控阻击战注入强大年夜法治正能量。

当前,疫情防控正处于关键时期,坚持依法科学有序防控至关紧张。抗击疫情,法治是增强“免疫力”、前进“战争力”的一剂良方。要在党中央集中统一引导下,始终把人夷易近群众生命安然和身段康健放在第一位,从立法、法律、执法、遵法各环节发力,为疫情防控事情供给有力法治保障。

“法者,治之端也”。坚持依法防控,首先要在完善立法高低功夫。疫情防控实践在赓续成长变更,法治扶植也要与时俱进。要完善疫情防控相关立法,加强配套轨制扶植,完善处罚法度榜样,强化公共安然保障,构建系统完整、科学规范、运行有效的疫情防控司法体系,为推进防控事情筑牢法制根基。

司法的生命在于实施,司法的势力巨子也在于实施。坚持依法防控,就应在严格法律上动真格。面对严酷繁杂的疫情形势,要加大年夜对迫害疫情防控行径法律执法力度,严格履行熏染病防治法及着实施条例、野活跃物保护法、动物防疫法、突发公共卫肇事故应急条例等司执法例,严格履行疫情防控和应急处置司执法例,严格依法落实各项防控步伐,武断遏制疫情伸展。要加强治安治理、市场监管等法律事情,严峻查处种种哄抬防疫用品和夷易近生商品价格的违法行径,依法严峻袭击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、造讹传谣等破坏疫情防控的违法犯恶行径,用法治的气力保障社会安定有序。

坚持依法防控,贵在让全社会知法遵法用法。牢牢寄托人夷易近打赢疫情防控阻击战,要出力加强疫情防控法治鼓吹和司法办事,组织基层开展疫情防控普法鼓吹,向导广大年夜人夷易近群众增强法治意识,依法支持和共同疫情防控事情。法为社会之绳尺,亦为世界之公器。要强化疫情防控司法办事,加强疫情时代抵触胶葛化解,为艰苦群众供给有效司法支援,用法治守卫公道正义,用法治掩护人夷易近群众利益。

“治国者,必以奉法为重”。坚持依法防控,各级党委和政府要带头遵法、依法干事。从依法做好疫情申报和宣布,到依律例范捐赠、受赠行径,都要周全依法实行职责,坚持运用法治思维和法治要领开展疫情防控事情,在处置重大年夜突发事故中赓续推进法治政府扶植,前进依法执政、依法行政水平。各有关部门要明确责任分工,积极主动履职,前进疫情防控法治化水平,切实保障人夷易近群众生命康健安然。“奉法者强则国强”,切实坚持依法防控、科学施策,为打赢疫情防控阻击战供给法治保障。

您可能还会对下面的文章感兴趣: