快捷搜索:

变频器的多速控制硬件组成_变频器的多速控制参

变频器的多速节制硬件组成

对付运送机、辊道、送料平台车等迁移转变负载,其负载转矩与转速关系不大年夜,对付此类恒转矩负载,采纳变频器调速,使电念头运转具有节能的特征。因为变频器节制的异步电念头速率下降,则电念头输出功率削减,与其成比例的变频器输入功率低落,即削减了电能耗损。别的,采纳变频器传动时,纵然电源频率不合也不必变换机器,即可以包管最大年夜输出能力不变,使机器实现标准化、简单化。

加工厂运送机器零件的送料平台异步电念头的频率速率变更曲线如图6-9所示。根据速率的变更要求,用变频器的JOG(寸动运行)、2速和3速三个输入端节制8挡频率,设2、3、5、7速的频率分手为10、15、25Hz和35Hz。用第2、第3加减速光阴两个输入端节制变频器的加减速光阴,加减速基准频率设定为50Hz,1、2、4号加减速光阴分手设定为20、10s和Ss。用可编程节制器的开关量输入/输出模块节制变频器。

用可编程节制器(PLC)的开关量输出模块可以节制变频器的正/反转、转速和加/减速光阴,实现很繁杂的节制要求。斟酌到系统的输入/输出点数不是很多,系统动作也不是很频繁,故选用日本三菱公司的FXON-24MR型可编程节制器。变频器选用SANKEN公司的SAMCO-I系列变频器。系统的硬件接线如图6-10所示。

图6-10中为了画图方便,将PLC的输入端和输出端画在同一侧,实际接线时这两部分应分手位于PLC的阁下两侧;同时PLC的COM1、COM2和COM3分手是输出Y0~Y3、Y4~Y7、Y10的公共端,COM是PLC输入电路的公共端,DCM1和DCM2是变频器的数字旌旗灯号公共端,这些公共端应连在一路。

因为FXON-24MR是继电器输出型PLC,SAMCO-I要求输入无源动合触点,是以可以将PLC的开关量输出端直接与变频器的开关量输入审察连。变频器的输出端DRV、UPF和OLW是额定值为DC24V/50mA的集电极开路输出,相符FX系列PLC对输入旌旗灯号的要求,是以也可以将它们与PLC的输入端直接相连。

变频器的多速节制参数的设定

在变频器运行之前,必须用其操作面板对有关的内部功能指令码进行设定。在该自动运送线节制系统中,因为要满意多段速率的要求,必须将变频器的频率值设定得与响应的速率同等,再使用PLC的法度榜样来节制频率的切换,使运送线按设定的速率运行。

(1)变频器转速的设定。变频器的功能指令码CD068=1时,选择JOG为点动输入端,应用2速、3速输入端2DF和3DF,可以获得表6-4中的转速1~4。CD068=2时,应用2速、3速端和JOG端,可以获得表6-4中8种不合的转速,变频器的外部输入触点接通时响应的输入旌旗灯号为1。1~8速的频率可以用功能指令码CD029~036来设定。

(2)加减速光阴的设定。第2、第3加减速光阴选择端AD2、AD3和正、反转输入端FR、RR共同,用来选择4种加速光阴和减速光阴(见表6-5)。1~4号加速光阴用功能指令码CD019~022来设定,1~4号减速光阴用功能指令码CD023~026来设定,加减速基准频率用CD018来设定。

设加减速基准频率CD018=50Hz,1号加速光阴CD019=5s,加速梯度为50/5Hz/s=10Hz/s,即每秒增添10Hz。

(3)“频率同等”输出真个设定。应用功能指令码CD063、CD056和CD057,可以使变频器的频率同等输出端UPF在设定的1~8速中的某一转速达到设定的值时输出低电平(相称于触点接通)。

(4)过载报警旌旗灯号的设定。功能指令码CD048和CD064用来设定过载报警电流值,变频器的过载报警输出端OLW在输出电流跨越设定值时输出低电平。

您可能还会对下面的文章感兴趣: